El reto a las adicciones en la Filial de Ciencias Médicas de Bayamo - Ramírez González, Yenis; Fombellida Valdés, Magdenis; Fonseca González, Ramón; García Rodríguez, Denisberto; Milanés Barrero, Heberto (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio de intervención en los trabajadores y estudiantes del centro. Se aplicó una encuesta a la muestra escogida para valorar sus adicciones y conocimientos acerca de la adicción a las drogas. El universo estuvo constituido por los estudiantes y trabajadores de la Filial de Ciencias Médicas, la muestra quedó conformada por 200 personas seleccionadas utilizando el muestreo estratificado. Los datos se representaron en tablas de doble entrada. Para su análisis se utilizó el cálculo porcentual y el test de chi – cuadrado, a través del programa estadístico profesional SPSS 11.5, con el objetivo de determinar la relación entre las variables objeto de estudio con un nivel de certeza del 95%. Las adicciones más frecuentes resultaron ser: el café y el tabaquismo en los diferentes niveles ocupacionales. Prevaleció alto consumo de bebidas alcohólicas en trabajadores tanto docentes como no docentes. La ayuda profesional constituyó la capacitación preferida por los estudiantes y trabajadores de la institución. Se obtuvo un nivel de conocimiento adecuado sobre drogas legales e ilegales.