Síndrome de Munchausen. Presentación de un caso - Mora Varón, Edin; Iglesias Aguilar, Diana (MULTIMED, 2008)
El Síndrome de Munchausen describe pacientes que “fabrican” historias clínicas con falsos síntomas y absurdas evidencias sobre enfermedades, se someten a múltiples investigaciones médicas, operaciones y tratamientos innecesarios, en ocasiones peligrosos para sus vidas. El Síndrome está inspirado en la figura del Barón Karl Friedrich Hieronymus Von Munchausen (1720-1797) un soldado germano, aventurero, notorio por los relatos absurdos, exagerados y fantasiosos de sus hazañas guerreras. En nuestro centro se ha presentado con cierta frecuencia la problemática, nos motiva poner al descubierto las razones que conducen a los seropositivos a permanecer ingresados por largos períodos de tiempo, a reingresar en el Centro, y a solicitar varios servicios médicos, cuando aparentemente desde el punto de vista clínico no se tienen alteraciones. Nuestros objetivos son: Caracterizar la situación clínica sugerente de Síndrome de Munchausen., diagnosticarlo y trazar estrategia de intervención efectiva. Presentamos un caso de un hombre de 39 años, de procedencia urbana, que presenta elementos diagnósticos del Síndrome, presenta abigarrada historia de salud, múltiples síntomas y enfermedades referidas. Los exámenes físicos y complementarios no pueden demostrar origen orgánico de todos los síntomas. La situación clínica presentada tiene elementos reales y ficticios, complejos desde el punto de vista diagnóstico y terapéutico que son sugerentes de Síndrome de Munchausen. Como estrategia de intervención sugerimos el diagnóstico adecuado (por exclusión) del Síndrome de Munchausen. Tratamiento de los problemas orgánicos reales y comprobados y combinar la psicoterapia de choque, de apoyo y los psicofármacos. Pensar siempre en la posibilidad de estar frente a un Síndrome de Munchausen ante una historia clínica abigarrada y compleja.