Morbilidad y mortalidad en los traumatismos hepáticos - Sánchez Castillo, Ernesto; Quesada Pérez, Ramón; Domínguez Viltres, Balbina (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo de tipo retroprospectivo donde fueron incluidos todos los enfermos que fueron atendidos por traumatismo de hígado, (TH) en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente “Félix Lugones Ramírez” de Pilón, Granma, Cuba, en el periodo comprendido entre el 2002 y el 2007. El universo de estudio quedó conformado por 32 enfermos. Los datos se extrajeron mediante revisión de los expedientes clínicos, los informes operativos y los protocolos de necropsias de los pacientes fallecidos. La mayor incidencia se encontró entre 15 y 30 años de edad, en el sexo masculino. Predominaron los traumas abiertos, siendo las heridas por armas blancas el principal agente causal. El dolor abdominal y síntoma de hipovolemia predominaron como manifestaciones clínicas. Los otros órganos mas afectados fueron pulmones y diafragma. La sutura hepática asociada a drenaje de la cavidad, fue la técnica quirúrgica mas empleada. Las complicaciones respiratorias fueron las de más frecuente aparición en el postoperatorio de estos pacientes. El shock hipovolémico se presentó como la principal causa de muerte.