Intoxicaciones agudas exógenas en pediatría. Factores de riesgo de Enero a Noviembre del 2007 - Pérez González, Nancy Amada; Fortún de Soto, Thorvald Dimas; Rodríguez García, Gustavo; Lemes Báez, Juan Javier; Arévalo Fonseca, Héctor (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio analítico de caso/control en 66 pacientes menores de 15 años atendidos por Intoxicaciones Agudas Exógenas en el Hospital Pediátrico Docente “General Luís Ángel Milanés Tamayo,” de Bayamo Provincia Granma en los meses de Enero a Noviembre del 2007 con el objetivo de identificar factores de riesgo de esa afección. Edad menor de 5 años (P=0.0001), madres con más de dos hijos (P=0.0008), y amas de casa (P=0.0089), constituyeron factores de riesgo estadísticamente significativos para sufrir una intoxicación. Sexo (P=0.0562), género de vida (P=0.8797), y escolaridad materna (P=0.9829), no representaron factores de riesgo para la entidad en estudio. Integrando los resultados obtenidos, se considera que los factores de riesgo encontrados, obligan a incrementar la capacitación materna para reducir la influencia negativa de los mismos.