Incidencia de las fracturas de cadera, 2006- 2007 - Pérez Rivera, Orlando Manuel; Palanco Domínguez, Lourdes (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de 152 pacientes mayores de 15 años con diagnóstico de fractura de cadera, ingresados en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente "Celia Sánchez Manduley" de Manzanillo, Granma, Cuba, en el período comprendido de enero 2006 a diciembre 2007. Se dio a conocer la incidencia de la mortalidad real en nuestra ciudad y se valoró la relación ingreso hospitalario-acto quirúrgico de urgencia. El grupo más afectado resultó el de mujeres blancas con edades entre 81 y 90 años. Prevalecieron las fracturas extracapsulares con 82 pacientes. Se realizó osteosíntesis en 83.46 %, con un alto uso de lámina AO de 130o. Se efectuaron de urgencia 84.25 % del total de casos. Como dato final, fallecieron el 11.8 % de los pacientes atendidos.