Factores predisponentes y complicaciones maternas-neonatales de la anemia en el embarazo. - Ramírez Guerra, Jamilah; Delgado Guevara, Nelson; Infante Cabrera, Rosa María (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles indetificándose factores predisponentes y complicaciones maternas-neonatales. La variable es estudio fueron: intervalo intergenésico, nivel de escolaridad, enfermedades dependientes del embarazo, complicaciones maternas y complicaciones neonatales. Se identificaron como factores predisponentes de la anemia en el embarazo, el intervalo intergenésico corto (73,2%) y el bajo nivel de escolaridad (63,41). La infección urinaria y la vaginitis por cándidas estuvieron asociadas a la anemia en un 85,4 % y 48,8 % respectivamente. La ganancia insuficiente de peso materno 83,6 % y las infecciones cérvico-vaginales 73,1 % fueron las complicaciones que se encontraron, mientras que el bajo peso al nacer 92,6% fue la complicación neonatal representativa.