La mujer: víctima del maltrato de pareja. Casos atendidos por el Centro Provincial de Medicina Legal. - Guardia Gutiérrez, Miriam; Ledea Pérez, Manuel Felipe; Estrada Yero, Rafael (MULTIMED, 2008)
Millones de mujeres en todo el mundo sufren maltrato por parte de su pareja, y lo peor de todo es que muchas llegan a soportarlo e incluso hasta aceptarlo. Se trabajó con 180 mujeres que acudieron a la consulta de sanidad de lesiones del Centro Provincial de Medicina Legal durante el año 2006, las cuales fueron víctimas de agresiones físicas por parte de su pareja o expareja, obteniéndose como resultado que la mayoría de las mujeres agredidas eran jóvenes, con un nivel cultural predominantemente secundario y preuniversitario. Un por ciento elevado se encontraba separada de su pareja cuando fueron agredidas por estos y la causa principal que las lleva a no separarse y no denunciar es la dependencia económica y la falta de hogar propio donde ir. Estos casos fueron remitidos a la Casa de Orientación a la Mujer y la Familia con el objetivo de trabajar en la reinserción social de estas mujeres.