Quiste óseo solitario. Presentación de un caso - Garoz Fonseca, José Enrique; Guerrero Tamayo, Pavel; López Pedroso, Raúl Braulio (MULTIMED, 2020)
Introducción: el quiste óseo solitario (QOS) ha sido reconocido durante muchos años como una lesión benigna; es una cavidad llena de líquido claro. Caso clínico: paciente masculino de 12 años de edad, refiere que hace 2 años sufrió una caída de sus pies provocándole un trauma leve a nivel del humero derecho, fue atendido de urgencia en cuerpo de guardia diagnosticándole una fractura patológica de humero derecho por un quiste óseo solitario. El mismo fue tratado conservadoramente con férula de yeso en U y posterior de humero y Velpeaux de yeso durante 2 meses. Al cabo de 1 año el paciente viene porque presenta ligero dolor y aumento de volumen en la región antero-externa de humero derecho sin cambio de coloración. Examen Físico: Ligero dolor a la palpación, aumento de volumen y limitación a los movimientos de la abducción y flexo extensión del brazo derecho. Discusión: se indicó radiografía que mostro: Lesión metafisaria bien delimitada, radio lúcida, con la cortical adelgazada, atravesado por tabiques. Conclusiones: se diagnosticó un quiste óseo solitario. El tratamiento quirúrgico realizado fue raspado y relleno con Hidroxiapatita.