Incidencia de trastornos mentales en Guinea Bissau de febrero - julio 2007. - Gonzalez Sábado, Rita; Chávez Rodríguez, Edilberto; Escalona Guevara., Pilar (MULTIMED, 2009)
La investigación se realizó tomando como universo el total de pacientes atendidos en la consulta de Psiquiatría del Centro de Referencia de Salud Mental del Hospital 3 de Agosto, se trabajó con la casuística de febrero a julio del 2007 tomando variables clínicas y sociodemográficas como: clasificación del tipo de trastornos mentales apoyados en el CIE 10, grupos de edades, sexo, región de procedencia y tipo de etnia que practicaban. La distribución porcentual según sexo fue semejante, predominio de los trastornos mentales orgánicos, esquizofrenia y otros trastornos psicóticos y debido al consumo de sustancias psicoactivas, mayoritariamente de la región del Sector Autónomo de Bissau, predominaron los grupos de edades enmarcados en la juventud y adultez, destacándose las etnias fula, balanta y mandinga. La fuente de información fue el libro de registro estadístico del Centro de Salud. El procesamiento de los datos fue apoyado en la estadística descriptiva porcentual.