UNA ALTERNATIVA METODOLÓGICA PARA EL APRENDIZAJE DEL CONCEPTO BACTERIA DEL PROGRAMA DE AGENTES BIOLÓGICOS. - del Castillo Remón, Irene; Sánchez Veloz, Norberto; García León, Sara; Castillo Mompié, Aliuska; Tamayo Carrillo, Luís; Cabrera Guerra, Niurka (MULTIMED, 2009)
Se aplica la alternativa metodológica en la Licenciatura de Atención Estomatológica con el propósito de incursionar en la práctica educativa para modificar la metodología del aprendizaje del concepto bacteria, constatándose los resultados en el grupo pre experimental. Se obtuvieron resultados tales como un Análisis histórico tendencial del aprendizaje de los conceptos del programa de Agentes Biológicos, consideraciones teóricas acerca del aprendizaje de concepto, alternativa metodológica para el aprendizaje del concepto, orientaciones Metodológicas para la impartición de la unidad, la validación teórica de la alternativa metodológica mediante el criterio de expertos , los resultados de la aplicación del pre experimento y desde el punto de vista cualitativo el significado fenomenológico para los estudiantes. Se arribo a conclusiones como que la alternativa que se propone, permite a los estudiantes desde un primer momento apropiarse de la estructura general del sistema de conceptos a estudiar y segundo seguir empleando los mapas conceptuales aplicados a casos particulares en el estudio de las Bacterias y que los resultados obtenidos con la comprobación experimental evidenciaron la certeza y validez de la hipótesis formulada ya que los parámetros e indicadores medidos son de elevada significación estadística .Esto genero un impacto social ya que se incorpora a la sociedad un tecnólogo mejor preparado en conocimientos sobre Agentes Biológicos y se aporta nuevas metodologías para elevar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje de la disciplina objeto de estudio.