HAMARTOMA TORÁCICO CONGÉNITO. A PROPÓSITO DE UN CASO. - Hornedo Ramírez, Judith; Fonseca Millán, Leinis; López Pérez, Rosa Yamile; Millar Dixon, Eric; Viltres Pérez, Alfredo (MULTIMED, 2009)
A pesar de su poca frecuencia las tumoraciones de la cavidad torácica fetal constituyen casos realmente curiosos descritos en la literatura mundial. Dentro de estos los hamartomas, los linfangiomas, tumores fibrosos y teratomas mediastinales han sido reportados según hallazgos clínicos o de necropsia, pues no obstante su histología inequívocamente benigna puede acompañase de otras malformaciones como el secuestro pulmonar, la hipoplasia pulmonar, pulmones quisticos, hidrops fetalis e hidrotórax. En este trabajo presentamos un hallazgo de la necropsia realizada a un feto masculino de 1360 g y 27 semanas de edad gestacional procedente de una interrupción de embarazo por diagnóstico prenatal de hernia diafragmática derecha, observándose durante la necropsia integridad del músculo diafragmático y la presencia de un tumor sólido y pediculado en la cavidad torácica derecha con estudio histológico concluyente de un hamartoma, acompañado de una hipoplasia moderada del pulmón derecho.