SATISFACCIÓN CON LA ATENCIÓN DE ENFERMERÍA EN PACIENTES CON ESTUDIOS RADIOLÓGICOS CONTRASTADOS. - Rodríguez Suárez, Carlos Manuel; García Raga, Mónica; García Raga, Susset; Guerrero Guerra, Wilber (MULTIMED, 2009)
La diversidad de estudios que ofrece el servicio de radiología tanto para los pacientes hospitalizados como en la atención ambulatoria exige bajo el enfoque de un proceso asistencial integral la actuación esmerada del personal de enfermería. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal sobre la atención de enfermería en pacientes sometidos a estudios radiológicos contrastados del tipo del colon por enema, urogramas y mielografías en el servicio de radiología del Hospital Provincial “Carlos Manuel de Céspedes “de Bayamo, provincia Granma durante el mes de marzo del 2009; con el objetivo de determinar el estado de satisfacción de los pacientes con la atención de enfermería recibida. Se empleó un muestreo probabilístico. La muestra estuvo constituida por 63 pacientes. El 54% de los pacientes encuestados expresaron sentirse medianamente satisfechos con la información recibida en relación con el estudio radiológico realizado. En más de la mitad de los casos se evidenció satisfacción con la atención brindada durante la administración del contraste. De manera general el 65.1% se mostró medianamente satisfecho con la atención de enfermería durante su estancia en el servicio de radiología.