RESULTADOS DEL TRATAMIENTO ORTÓPTICO-PLEÓPTICO EN LA REHABILITACIÓN VISUAL DE PACIENTES AMBLIOPES Y ESTRÁBICOS. MANZANILLO, 2006-2009. - Montero Palma, Lidia Caridad; González Gutiérrez, Nancy; García Sánchez, Ariel (MULTIMED, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en la Escuela Especial de rehabilitación visual "Ricardo Rodríguez Morales" en la ciudad de Manzanillo (septiembre 2006 - septiembre 2009) con el objetivo de demostrar los resultados del tratamiento ortóptico y pleóptico en la rehabilitación visual de pacientes ambliopes y estrábicos. Se revisaron las historias clínicas y tomaron datos como: edad, sexo, antecedentes patológicos familiares oculares, agudeza visual inicial y final con cristales. Se clasificaron los pacientes en estrábicos puros, estrábicosambliopes y ambliopes, el tratamiento utilizado fue: pleóptico, ortóptico y pleortóptico. Predominaron las edades de 5 y 6 años y el sexo femenino. El estrabismo y la miopía fueron los antecedentes patológicos familiares oculares más importantes. La agudeza visual final mejoró significativamente. La ambliopía fue el diagnóstico más importante y el tratamiento más utilizado el pleóptico. Se demuestra que al realizar pesquisaje oftalmológicos en círculos infantiles y escuelas primarias se rehabilita el niño precozmente. Terminología: Estrabismo: Pérdida del paralelismo de los ejes visuales. Ambliopía: Es la disminución de la Agudeza Visual sin lesión orgánica evidente o con una lesión cuya importancia no es proporcional a la intensidad de la desviación. Ortóptica: Rama de la Oftalmología que se ocupa del estudio y tratamiento de las alteraciones de la visión binocular. Pleóptica: Procedimientos reeducativos con los que se intenta devolver la Agudeza Visual normal y la Fijación Foveal a un ojo ambliope.