EFECTIVIDAD DE LA APLICACIÓN DE LA GUÍA DE FÓRMULAS MAGISTRALES EN EL DESARROLLO DE HABILIDADES PRÁCTICAS. - Galiano Guerra, Grettel; Leyva Vargas, Luis; Galiano Vidal, Simón; Reytor Rosabal, Niurka Silvia; Herrero Pacheco, Carmen (MULTIMED, 2009)
La universalización del sistema universitario en Cuba, que es ya una realidad ineludible, necesita de la continua renovación y aporte de sus investigadores para su enriquecimiento y buen funcionamiento. Por la necesidad de un documento adjunto a los programas de elaboración de medicamentos, incompatibilidades farmacéuticas y tecnología II, que garantice el conocimiento del instrumental, las técnicas, la acción farmacológica y las normas de almacenamiento de las fórmulas magistrales se realizó la confección de una Guía Práctica de Fórmulas Magistrales como documento anexo a los citados programas, la cual se utilizó en el desarrollo de actividades prácticas y seminarios en el programa de elaboración de medicamentos. Para comprobar el nivel de efectividad, desarrollo de habilidades cognitivas de los educandos se aplicaron pruebas antes y después de la utilización de la Guía a los estudiantes de segundo y tercer año de la Especialidad de Farmacia Dispensarial de la Filial Universitaria de Ciencias Médicas Haydeé Santamaría Cuadrado que se encontraban en el municipio Manzanillo. A los resultados obtenidos se les realizó un análisis estadístico, donde se corroboró un aumento en el desarrollo de hábitos y habilidades en la elaboración de fórmulas magistrales. La aplicación de la Guía de Fórmulas Magistrales permite economía de tiempo y costo al evitar la realización de la formulación por una técnica inadecuada que conlleve a la pérdida de materias primas o productos químicos.