TRABAJO DE PREVENCIÓN EN LA INFECCIÓN POR ITS/VIH. - Gallardo Sánchez, Yurieth; Gallardo Arzuaga, Ruber Luis; Varela Vázquez, María Esther; Núñez Ramírez, Leonor; Núñez Ramírez, Manuel (MULTIMED, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo en 100 jóvenes pertenecientes al barrio La Marina, del municipio Media Luna, con el objetivo de determinar el estado de apreciación por los jóvenes sobre algunos aspectos de la transmisión de las ITS y el SIDA. Para el análisis se tomaron en cuenta las variables siguientes: edad, sexo, posibilidad de contagio, forma de contagio, disposición a realizarse el examen para el diagnóstico de VIH, confidencialidad, razón por la que no se realizaría el examen, lugar donde se realizaría el examen con pareja estable y sin pareja sexual estable. Como parte de los resultados se observó que un alto por ciento de jóvenes reconoce la posibilidad de haber tenido una relación sexual en la que hubiese podido contraer el virus del SIDA y en quienes la relación sexual sin protección hubiese sido la forma más probable del contagio.