MALTOMA DE LOCALIZACIÓN GÁSTRICA. A PROPÓSITO DE UN CASO. - Vázquez Polanco, Julio; Hérriman Estrada, Madelyn; Ferrer Magadán, Carmen; Batista Vega, Misleydis; Brito Naranjo, Estrella (MULTIMED, 2009)
Se presenta un caso de un Varón mestizo de 12 años de edad, que aquejaba decaimiento y pérdida de peso de dos meses de evolución, con antecedentes de hipotiroidismo, que fue atendido en el Hospital Pediátrico Hermanos Cordové de Manzanillo. Se le realizaron varios estudios: Rx Colon por enema, Rx esófago -estómago-duodeno, TAC. En la Endoscopía: se observa a nivel del fondo gástrico y tercio superior del cuerpo, una extensa lesión ulceronecrótica de fondo sucio y bordes congestivos que sangran con facilidad, sin peristaltismo. Esófago normal. Estudio histológico: Linfoma no Hodgkin difuso de mediano grado de malignidad a células pequeñas y grandes. Infiltración de epiplón y ganglios linfáticos. Estadio: E II. Se le realizó una Gastrectomía total más esplenectomía con omentectomía. Esofagoyeyunostomía en asa de Brown anticólica aniso peristáltica y yeyuno-yeyuno más tratamiento quimioterápico con citostáticos. Hasta el momento el niño evoluciona satisfactoriamente.