CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN NIÑOS CON ANEMIA FERRIPRIVA. - García Raga, Mónica; Rodríguez Suárez, Carlos Manuel (MULTIMED, 2010)
La prevención y control de la anemia ferripriva en el ámbito comunitario demanda de una contribución esmerada y especializada del personal de enfermería, con un enfoque integral, valorando no sólo el estado físico del niño sino también el mental, el entorno social y familiar. Se realizó un estudio descriptivo transversal sobre los cuidados de enfermería en niños con anemia ferripriva del consejo popular “Jesús Menéndez” perteneciente a la Policlínica Universitaria “Jimmy Hirtzel “del municipio Bayamo, de julio a diciembre del 2007; con el objetivo de describir los cuidados de enfermería recibidos en relación con dicha entidad, por parte de los niños afectados. La muestra estuvo constituida por 17 infantes menores de 3 años. Los diagnósticos de enfermería que predominan en el seguimiento clínico de la anemia ferripriva en niños estuvieron relacionados con la palidez de la piel y las mucosas. El cuidado hacia el consumo diario del tratamiento médico se efectuó en la totalidad de los casos. El mayor por ciento de los familiares implicados recibió orientación precisa sobre las fuentes de alimentos ricas en hierro e importancia de una dieta equilibrada, las acciones orientadas al control del parasitismo intestinal estuvieron presentes en la mayoría de los casos aunque no en todo esto se vinculó al problema de la anemia.