Desnutrición Infantil: Alternativas de solución. Policlínico 13 de Marzo.2007 - Sánchez Hidalgo, María del Rosario; Guerra Pompa, Joaquín Reynaldo; Gamboa Fajardo, Ariadna; Valdés Madrigal, Idalmis (MULTIMED, 2009)
Se realizó un estudio cualitativo utilizando grupos focales con el objetivo de poner alternativas de solución al problema “Desnutrición Infantil”, en el Policlínico “13 de Marzo”, en el período Enero-Diciembre del 2008. Se trabajó con 3 grupos escogidos en la Comunidad y con un grupo de expertos, lidereados por los autores de la investigación. Se utilizaron las técnicas del “embudo” y la lluvia de ideas. Se aplicó la Matriz DAFO y la Matriz de Prioridades con lo cual se identificaron las fuerzas externas e internas que influyen en el problema estudiado, en el area seleccionada. Se concluye que las alternativas de solución enunciadas reflejan la necesidad de abordar la desnutrición infantil con una visión integral, preventivo-curativa, multidisciplinaria e intersectorial.