Pronóstico de las peritonitis difusas según el estado nutricional. - González Aguilera, Julio César; Fonseca Muñoz, Juan Carlos; Jiménez Paneque, Rosa Eugenia; Reyes Tornés4, Reynaldo (MULTIMED, 2009)
Entre los factores que influyen en la evolución de enfermos con infecciones intraabdominales se encuentra el estado nutricional. Existen diferencias en el pronóstico de los pacientes desnutridos, pudiendo producirse en ellos la Disfunción Múltiple de Órganos (DMO) y muerte. Objetivo: Identificar y cuantificar la influencia del estado nutricional sobre el pronóstico de pacientes con peritonitis difusa. Material y Método: Se realizó un estudio de cohortes en 219 pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se evaluó cada indicador y el estado nutricional en las primeras 24 horas del ingreso. Como variable marcadora del pronóstico se consideraron la aparición o no de disfunción de múltiples órganos (D.M.O) y muerte. Resultado: Se encontró que el riesgo de D.M.O se incrementó significativamente en pacientes desnutridos (RR 9,17 IC 95% 5,58-15,07) y el de muerte se duplicó en comparación con los nutridos (RR 2,0 IC 95% 1,4-2,8). El valor promedio (desviación estándar) de albúmina en fallecidos fue de 29,30 (6,04); significativamente menor que en vivos (35,22; DS 4,31). Ni el estado nutricional ni la albúmina fueron variables independientes en el modelo de regresión logística multivariado. Discusión: Se comprueba la hipótesis del rol del estado nutricional en el pronóstico de las peritonitis. Su valor como factor pronóstico aislado es incuestionable. Conclusiones: El estado nutricional influye en la aparición de D.M.O y muerte, pero su influencia está mediada por otros factores que caracterizan la gravedad del paciente.