Algunos referentes históricos de la formación y superación del profesional de la medicina en Cuba. - Pantoja Viamonte, Delmis Maria; Oliva Reyes, Silvia del Pilar; Oliva Reyes, Diego Manuel; Pérez Estrada, Luis Enrique; Rosada Navarro, Yumey (MULTIMED, 2010)
A partir de una revisión de documentos se presenta, un material bibliográfico en torno a la evolución histórica de la formación y superación postgraduada de los profesionales de la Medicina, con el objetivo de divulgar el comportamiento, trayectoria y correspondencia que existe entre formación y superación de este personal y por la necesidad de dar a conocer algunas de las acciones que se han llevando a cabo en los centros de Educación Médica Superior para la superación de su personal docente. Se analizaron los antecedentes de la formación y superación postgraduada en Cuba. Este estudio se realiza, a partir de una periodización, que delimita dos grandes etapas, la primera antes de la Revolución (desde 1728 hasta 1958) y la segunda después del triunfo de la Revolución (desde 1959 hasta los momentos actuales).En ellas se tienen en cuenta un grupo de indicadores, que permitieron realizar lógicamente el estudio.