Caracterización Clínico-patológica y epidemiológica del papiloma invertido nasosinusal en el INOR 1999-2009. - Cutiño Montero, Lidia Rosa (MULTIMED, 2010)
En el presente trabajo se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, para caracterizar el espectro clínico, anatomopatológico y epidemiológico del papiloma invertido, desarrollado en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología (en lo adelante INOR), en el periodo enero 1999 a diciembre 2009. El universo de estudio, estuvo conformado por 17 pacientes con diagnóstico anatomopatológico de papiloma invertido nasosinusal, los cuales fueron intervenidos mediante técnicas abiertas, practicándose rinotomías laterales y maxilarectomías parciales o totales según la necesidad. La recolección de la información se obtuvo revisando las historias clínicas de estos pacientes y revisando los libros de recogida de datos de anatomía patológica y del salón de operaciones. Los resultados fueron sometidos a análisis estadístico. La carencia de información y caracterización del objeto de estudio conforman el antecedente fundamental de la presente investigación. La autora no pretende abarcar aquí todo el campo de la investigación, sino que el mismo forma parte de un diseño investigativo de mayor envergadura.