Uso de las SRO al inicio de la diarrea. Policlínico Universitario Jimmy Hirtzell. - Gómez Vázquez, Frayda Margarita; Bricuyet Marrón, Mileidy; Sacaza Marcella, Vivian; Reyes Vega, Dumier Ofelia; Vanega Hernández, Maudenis (MULTIMED, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de todos los niños de 0 a 11 meses y 29 días, de los 10 consultorios médicos que radican en dos locales adaptados "El Golfo" y “Artex”, del Policlínico Jimmy Hirtzell, que presentaron cuadros de diarreas y se entrevistó a enfermeras, médicos de atención, así como a las madres de los infantes, con el objetivo de identificar si los niños que presentaron algún episodio de diarrea aguda usaron o no, las sales de rehidratación oral (SRO) al inicio del mismo. Del total 80 lactantes, 32 presentaron cuadros de diarrea aguda, lo cual representa el 40%, y solo dos no utilizaron las SRO al inicio del cuadro; los 30 restantes las utilizaron antes de llevar al niño al consultorio médico, para un 93,75%. A todos se les realizó ingreso domiciliario, se les mantuvo la lactancia materna exclusiva o la alimentación de acuerdo a su esquema de ablactación. Clínicamente, 28 casos se interpretaron como una diarrea acuosa de etiología viral (87,5%); dos (6, 25%) como una diarrea bacteriana y otros dos, como una diarrea de causa parasitaria (comprobado por exámenes de heces fecales) para un 6,25 % cada uno. Ningún caso llegó con signos de deshidratación a la primera consulta médica y la evolución fue satisfactoria en el 93, 75 % de los casos. Uno evolucionó a una diarrea persistente (3,12 %).