Lactancia materna, sus conocimientos en dos consultorios de barrio adentro. Municipio Marcano. Durante el año 2006. - Escobedo Sevila, Tatiana; Zayas Fernández, Marjolys; Guerra García, Manuel; Cedeño Esturo, María Cristina; Ferrer Montoya, Rafael (MULTIMED, 2010)
Se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal sobre el conocimiento de la lactancia materna en gestantes de dos áreas de salud, La Sabaneta y Taritari del Municipio Marcano, Estado Nueva Esparta, Venezuela. Durante el año 2006 ,el universo de trabajo estuvo integrado por 45 gestantes que acudieron a las consultas de Barrio Adentro, con el objetivo de caracterizar el conocimiento sobre lactancia materna; las variables estudiadas fueron: edad de la madre, ocupación, destete adecuado e inadecuado, información recibida por el personal de salud, los medios de comunicación y por los familiares; los datos se recolectaron a través de una encuesta, los mismos fueron procesados y expuestos en tablas utilizando como medida resumen el porcentaje, para las variables cualitativas y cuantitativa; para significancia estadística utilizamos la Prueba Ji-cuadrado de Pearson , cuando no existe ningún valor igual a cero, y con valores igual a cero utilizamos Tau de Goodman y Kruskal. Predominó el conocimiento moderado en el total de gestantes, la edad de 20 a 24 años (31.1%); la ocupación estuvo representada por las amas de casa (48.8%); el destete adecuado fue más evidente, el destete tanto adecuado como inadecuado correspondió con alto conocimiento de Lactancia Materna .Las gestantes con alto conocimiento de lactancia materna recibieron información por el personal de salud, por los medios de comunicación y por sus familiares.