Particularidades de la funcionabilidad motriz en el anciano con dismovilidad. - Soto Rodríguez, Alejandro Jorge; Garcés Carracedo, José Ezequiel (MULTIMED, 2010)
El estudio tuvo como objetivo determinar las particularidades de la funcionabilidad motriz del anciano con dismovilidad en el reparto “Antonio Guiteras” de Bayamo, Granma. En el desarrollo de la investigación se aplicaron pruebas funcionales para evaluar la capacidad que tienen los gerontes para desempeñar actividades de la vida diaria. Teniendo en cuenta las características de la problemática se decidió desarrollar una investigación correlacional con un diseño de control mínimo. Se utilizaron como métodos investigativos; la observación, revisión de documentos y la medición. Los resultados manifiestan, que si bien no es necesario el requerimiento del máximo auxilio posible en la muestra objeto de estudio, ellos presentan limitaciones importantes en su autonomía y en todos los casos existe muy bajo riesgo de padecer úlceras por presión, no obstante está presente cierto peligro si mantiene el estado de dismovilidad existente.