Infección del Tracto Urinario en el niño. - Sánchez Pérez, Yusleidy; Suárez Jiménez, Aida Cristina; Elías Monte, Yelenis; Chávez González, Niuvis; Álvarez Rodríguez, Ada Maimell; Machado Solano, Ana María (MULTIMED, 2010)
La Infección del Tracto Urinario (ITU) es una de las infecciones más frecuentes en la infancia. Se estima que afecta entre el 2,6% y el 3,4% de los niños cada año, ocasionando su diagnóstico y tratamiento un elevado costo económico. Sin embargo, no es fácil diagnosticar una ITU ya que la clínica sobre todo en menores de dos años, suele ser inespecífica. Aunque el urocultivo es el método diagnóstico de referencia, las dificultades para su recogida y la demora de su resultado obligan a menudo a establecer un diagnóstico empírico, considerando los datos clínicos y los resultados de los parámetros de los análisis de orina. Se realizó un estudio descriptivo de tipo revisión bibliográfica sobre las Infecciones del tracto Urinario, con el objetivo de conocer las principales características de esta enfermedad, a través de su definición, fisiopatología, manifestaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento. Teniendo como conclusiones que la fisiopatología y las principales manifestaciones clínicas varían con la edad y las características del germen, para establecer el diagnóstico nos basamos en métodos directos e indirectos y el tratamiento depende de la localización topográfica de la infección y del riesgo del paciente, de acuerdo al grado de riesgo de cada paciente.