Caracterización clínico epidemiológico de la Carie Dental. Consultorio 63. Bayamo. 2009. - Herrero Escobar, Pilar de los Ángeles (MULTIMED, 2010)
La Carie Dental es una enfermedad contagiosa caracterizada por la desmineralización y destrucción de los tejidos dentarios, por ser este el principal problema de salud que afecta nuestra comunidad se realizó un investigación de las ciencias médicas del tipo estudio epidemiológico observacional descriptivo de corte transversal con el objetivo de caracterizar clínica y epidemiológicamente esta entidad en el consultorio 63 de Bayamo en el periodo Diciembre del 2008 a Junio del 2009, el universo fue de 878 pacientes y por muestreo aleatorio estratificado se seleccionaron 150 de estos, las variables estudiadas fueron prevalencia, severidad, edad, sexo, nivel de escolaridad y factores de riesgo. Una vez obtenido el consentimiento informado, se procedió a aplicar un formulario y el procesamiento y análisis de la información, lo que permitió arribar a los principales resultados, los que indicaron que la prevalencia por Caries Dental fue alta (86.00%), que aumenta con la edad y en el sexo femenino, la severidad fue alta para ambas denticiones (ceo-d 3.20 y COP-D 7.81), las edades 35-54 y 60-74 años, el sexo masculino y los no escolarizados presentaron la mayor prevalencia, los factores de riesgos más frecuentes fueron la experiencia anterior de Caries Dental, la higiene bucal deficiente y la dieta cariogénica, con mayor influencia de las edades 35-54 y 60-74 años y el sexo femenino.