Método para la obtención de flavonoides de hojas de Tamarindus indica Lin. - Balbuena Escalona, Valentín; Calderius Espinosa, Isabel (MULTIMED, 2010)
Con el vocablo Flavonoide se identifica a un grupo de metabolitos secundarios de los vegetales que dentro de las propiedades más importantes que presentan, pueden señalarse sus efectos como cardiotónicos, hepatoprotectores, anticancerosos, antitrombóticos, antiinflamatorios, analgésicos y antimicrobianos. Aunque se ha reportado actividad de inhibición del crecimiento de microorganismos enfrentados a extractos obtenidos de hojas de Tamarindus indica Lin, se conoce insuficientemente los metabolitos responsables de ello, lo cual, teóricamente pudiera deberse a los flavonoides isoorientina, orientina, isovitexina y vitexina, identificados en dichos extractos. Para posteriormente demostrarlo, se requirió obtenerlos utilizando un método adecuado, por lo que el estudio se propuso evaluar la extracción de flavonoides de sus hojas, empleando el método sólido-líquido y líquido-líquido, basado en la polaridad del butanol y en la basicidad de la solución del bicarbonato de sodio usando menor cantidad de reactivos que otros métodos y con menos peligrosidad por ser inferior la toxicidad de los reactivos manipulados. Se concluyó que el nuevo método para la extracción de flavonoides logró su propósito y se identificó, química y espectroscópicamente la presencia de flavonoides (flavonas) en el extracto obtenido.