Costos y estados de ánimo asociados a la gestión de información. Año 2008. - Boza Torres, Pedro; Guilarte Labrada, Tereza; Liviano Leyva, Oslaidi; Quezada Chávez, Evelio; Almeida Arias, Ivett (MULTIMED, 2010)
Se realizó un estudio exploratorio, descriptivo observacional con la finalidad de obtener información relacionada con la búsqueda de la información y los costos asociados a la misma, así como algunas variables emocionales que rodean este fenómeno. Toda la información se basó en la observación directa de un individuo durante diez horas consecutivas utilizando una herramienta de búsqueda especialmente diseñada y una sección de entrevista con dos usuarios para indagar sobre el estado de ánimo en los aspectos emocionales positivos y negativos asociados al evento estudiado. Se encontró un mayor número de fracasos en la descarga de los documentos según el tamaño de los mismos, y un incremento de los costos en las horas de la mañana coincidiendo con el mayor tráfico de usuarios gestionando información, las emociones agradables expresadas por los entrevistados fueron: alegría, felicidad y placer cuando lograban descargar los documentos y odio, indiferencia, ira y tristeza cuando ocurría lo contrario. Se recomienda desplazar el horario de gestionar información a horas posteriores a las seis de la tarde para lograr la mayor eficiencia económica.