Factores que influyen en el estado de salud de la población del consultorio médico 33. Policlínico I. Manzanillo-Granma. Enero- Diciembre 2009. - Rodríguez Blanco, Kenia; Santos Treto, Yoel (MULTIMED, 2010)
Teniendo en cuenta que el estado de salud de la población está determinado por muchos factores con tendencias crecientes, se realizó un estudio descriptivo. Con el objetivo de determinar los factores que influyen en el estado de salud de la población del consultorio número 33 del policlínico I de Manzanillo, Consejo Popular 13, en el período comprendido de enero-diciembre del 2009, para lo cual se utilizaron las historias clínicas individual, familiar, análisis de la situación de salud y encuesta a la población, lo cual nos permitió identificar los factores del ambiente físico, psicosocial y biológicos que incidieron en el estado de salud de la población, obteniéndose como resultado por cientos elevados de familias con consumo de agua no hervida y con manipulación inadecuada de la misma, así como alta incidencia de mosquitos afectando a toda la población, predominio de un funcionamiento familiar moderado y disfuncional, la cultura sanitaria se comportó con tendencia a ser regular, así como las características psicosociales y la satisfacción de las necesidades básicas. Los grupos etéreos de 35-39 años alcanzaron un mayor valor en la población, con comportamiento similar en ambos sexos. La Hipertensión Arterial y el Asma Bronquial tuvieron valores significativos en las enfermedades crónicas no trasmisibles. El grupo I y III presentaron un mayor número de casos. El sedentarismo y el tabaquismo alcanzaron un alto valor entre los factores de riesgo individual. El adulto mayor vulnerable predominó sobre el frágil en la clasificación geriátrica.