El proceso de envejecimiento y su relación con elementos de la Sociología. - Cañete Rojas, Yolennis; Cañete Oliva, Diosdado; Gallardo Sánchez, Yurieth; González Sábado, Rita; Difurno López, Jorge (MULTIMED, 2010)
El progresivo y continuo crecimiento del número de ancianos y de la proporción que ellos representan en envejecimiento poblacional, origina necesidades económicas, sociales y culturales, que ameritan tratamiento multidisciplinario para el mantenimiento y bienestar de las personas mayores. El desarrollo social y los progresos en campo de la biología y la medicina han creado condiciones para que aumente la esperanza de vida del hombre con buen estado de salud y capacidad de rendimiento, pues ellos configuran la vida de la vieja generación, de ahí la importancia de tener en cuenta los factores bio-psico-sociales para la promoción de salud, la prevención, curación y rehabilitación del anciano. Las personas mayores deben de ser asumidas por el resto de la sociedad como lo que son, humanos que han tenido la oportunidad de transitar un gran trecho, a través del tiempo y han experimentado vivencias positivas o negativas en su interrelación con el mundo, naturaleza, sociedad, las que se han realizado en planes profesionales y personales, según la estrategia que se trazaron en el momento histórico concreto que le tocó vivir. El impacto social que se obtiene con el presente tema se refleja en la transformación del quehacer del gerontólogo y el Médico General Integral en los escenarios del Sistema Nacional de Salud; su misión va dirigida a la elevación de la calidad en la atención al adulto mayor, revirtiéndose entonces en la disminución de la morbimortalidad traduciendo estilos de vida sanos.