Tratamiento Quirúrgico del Linfedema Genital. Presentación de Casos. - Frías Banqueris, Roberto; Méndez López, Vilma; Hechavarría Ramón, Silvia; Expósito Reyes, Orlando Rafael; Valles Gamboa, Moraima; Pérez Suárez, Milagros (MULTIMED, 2010)
El linfedema es la acumulación de líquido en los espacios intersticiales, que lleva a un aumento de volumen de la extremidad o región corporal, con disminución de su capacidad funcional, aumento del peso y modificación del factor estético como consecuencia de alteraciones de la circulación linfática. Se presentan dos pacientes portadores de linfedema genital de larga evolución, secundario a infección local, que fueron sometidos a tratamiento quirúrgico. Se describen el cuadro clínico, estudios complementarios, tratamiento quirúrgico y los resultados.A los pacientes se les realizó la exéresis del tejido edematoso del pene y los escrotos, colgajo cutáneo lateral en alas de mariposa de base de escroto y conservación de testes y recubrimiento del pene con autoinjerto de piel parcial.El tratamiento quirúrgico del linfedema genital tiene resultados satisfactorios desde el punto de vista funcional, estético y psicológico que aumenta la calidad de vida del paciente y lo reincorpora a una vida social útil.