Timoma Aberrante en Mediastino Inferoanterior. Presentación de un caso. - Pernía Planas, Leonides; Remón Chávez, Carmen Esther; Fernández Viera, Álvaro; Pérez Aguilar, Félix (MULTIMED, 2010)
La glándula tímica puede ser el sitio de origen de una gran variedad de neoplasias malignas y benignas. Aunque estos tumores son relativamente infrecuentes en la población general, son de gran interés para la literatura médica por sus manifestaciones clínico-patológicas. Se reporta un caso de una mujer de 45 años de edad quien presentó dolor torácico derecho leve y disnea además de ensanchamiento mediastinal ínfero anterior derecho, en una radiografía de tórax (vista postero-anterior y lateral). La tomografía computarizada mostró una imagen hiperdensa, con realce de contraste de forma homogénea que hacia cuerpo con la aurícula derecha, desplazándola. Se realizó mediastinotomía transesternal y fue extraído un tumor blando, amarillento, el cual fue diagnosticado histológicamente como un timoma linfocítico.