Laser terapia de baja potencia en zona cruenta post- quirúrgica. - Rodríguez Román, Jesús Segundo; Castillo Peña, Zabdiel Francisco (MULTIMED, 2010)
Se realizó un estudio cuasi-experimental a pacientes sometidos a intervenciones de Cirugía estética que desarrollaron como complicación la dehiscencia de la sutura teniendo como resultante una zona cruenta, en el hospital provincial universitario ´´ Carlos Manuel de Céspedes ´´ de Bayamo , Granma ,en el periodo comprendido entre enero del 2006 hasta el 30 de abril del 2009 con el objetivo de evaluar la efectividad del láser de baja potencia en la cicatrización de la zona cruenta postquirúrgica. La muestra fue de 40 pacientes, en dos grupos distribuidos de 20 cada uno, de forma aleatoria, al primero, se le aplicó cura convencional con nitrofurazona y al segundo láser terapia de baja potencia de tipo helio–neón donde se concluyó que con cura convencional a partir de la décima sesión predominaron significativamente los mejorados, no existió empeoramiento con el láser, además las pacientes de este grupo recibieron menos sesiones para la resolución total, y el resultado estético final satisfactorio prevaleció con esta modalidad.