Evaluación de algunos factores de riesgos asociados a la Hipertensión Arterial, CMF # 64 Veguitas, 2009. - Sosa Atencio, Ana; Lara Rodríguez, Natacha; Fonseca Vázque, Regino Agustín (MULTIMED, 2010)
Con el objetivo de analizar la fuerza de asociación entre algunos factores de riesgo y la hipertensión arterial, se realizó un estudio de casos y controles en el consultorio 64 de Veguitas, policlínico “Ramón Heredia Umpierre”, durante el período 2009. Por muestreo aleatorio se seleccionaron 40 casos, constituyéndose el grupo de los controles por el doble; se calculó el estadígrafo Chi cuadrado para la significación estadística de las diferencias, con a=0.05, el estimador del riesgo odds ratio, así como la fracción etiológica en los expuestos; se determinó, además, al coeficiente de correlación nominal Ф, buscando relación mutua entre los propios predictores. Los resultados más importantes fueron los siguientes: el factor mayormente asociado fue la obesidad, seguido de los antecedentes de la enfermedad y por último la diabetes mellitus. No figuraron como riesgo el alcoholismo ni el hábito de fumar. Existió correlación de moderada a fuerte entre obesidad y antecedentes de hipertensión, también entre este último factor y la diabetes, aunque débil.