Estrategia para disminuir el tabaquismo en los pacientes del Hospital Psiquiátrico de Manzanillo. - Quiroga Río, Clara Luisa; Naranjo Estrada, Leticia (MULTIMED, 2010)
Se realizo un estudio descriptivo retrospectivo de los pacientes que ingieren tabacos y cigarros ingresados en nuestro hospital Psiquiátrico Manuel Fajardo Rivero, en el año 2008- 2009. El universo lo constituyeron 162 pacientes de los cuales se tomaron como muestra 62 siendo en su gran mayoría fumadores activos, predominó el sexo masculino, edad comprendida entre 36 y 45 años con una escolaridad preuniversitaria procedencia urbana, las causas fueron problemas matrimoniales, y el porqué “le calma los nervios”. El área de salud que mas pacientes fumadores ingreso fue la urbana (Poli II) y las estrategias aplicadas tuvieron éxitos para un 93 %.