Diagnóstico de Giardiasis en niños. - Guerra Pompa, Joaquín Reynaldo; López Rey, Concepción; Hernández Fonseca, Natalia; Martínez Bazán, Yacnira (MULTIMED, 2010)
Con el objetivo de realizar el diagnóstico de Giardia Lamblia por dos métodos de investigación se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, en el Policlínico “13 de Marzo” a niños de 4 meses a 14 años de edad, que llegaron a consulta de Pediatría por diferentes motivos en el periodo comprendido entre el 1 de Enero y el 31 de Diciembre del 2009. El universo estuvo representado por 124 niños y la muestra por 62 niños a los cuales se les indicaron los complementarios. Se encontró baja productividad con el método heces fecales, siendo éste menos efectivo que la intubación duodenal. La malnutrición por defecto y el cuadro clínico sintomático influyeron en la mayor productividad de la intubación duodenal, método que fue menos costoso según el estudio.