La cultura médico ambiental en el desarrollo local de la comunidad - Labrada Espinosa, Adalis; Boza Torres, Pedro Emilio; Martínez Roselló, Mariela María; González Zayas, Wilquin; Pratz Lorenzo, Rolando Fabián (MULTIMED, 2020)
Se realizó un estudio con el objetivo de centrar la atención en reflexionar en la importancia de la formación de la cultura ambiental en la carrera de medicina, de relevancia en la comunidad médica y en la sociedad. Se utilizaron métodos como: análisis y síntesis, inductivo-deductivo, modelación, análisis documental, hermenéutico dialéctico. La aplicación de los métodos experimentales permitió la elaboración de un modelo para la formación de la cultura ambiental en los profesionales de la carrera de medicina con un basamento holístico-configuracional al revelar la lógica de la formación de esta cultura contextualizada se proyecta como una solución de impacto a las insuficiencias encontradas con significación, transformación y sistematización, en la práctica médica. La formación de los profesionales de la carrera de medicina en la Facultad de Ciencias Médicas de Bayamo no está acorde a las nuevas exigencias al currículo, que demanda nuestra sociedad debido a las insuficiencias en el proceso de formación de la cultura ambiental en la carrera de medicina.