Comportamiento del VIH-Sida en el Policlínico “13 de marzo”. 2000-2009. - Hernández Fonseca, Natalia; Martínez Bazán, Yacnira; Valerino Matarí, Roselvis; Guerra Pompa, Joaquín; Noguera Garcés, Caridad (MULTIMED, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal para determinar el comportamiento del VIH-SIDA en el policlínico 13 de Marzo en el municipio Bayazo, provincia Granma, en el período comprendido entre el 1ro de enero del 2000 al 31 de mayo del 2009. El universo de trabajo está constituido por 65020 personas que se realizaron la prueba del VIH y la muestra por 41 pacientes infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), es decir, que presentaron positividad en la prueba a los que se le aplicó un formulario para conocer variables como el año en que se diagnosticó, sexo, edad, ocupación, vía de transmisión, conducta sexual y complicaciones. En el estudio se comprobó que el mayor número de casos son seropositivos, el año 2006 resultó ser el año en que se diagnosticaron el mayor número de seropositivos. Predominaron los pacientes del sexo masculino. El grupo de edad más afectado fue el de 20-35 años, seguido del grupo de 36 años o más, la mayoría de los pacientes presentaron vínculos laboral, la vía de transmisión fue por contacto sexual y los homosexuales fueron los más afectados, la candidiasis oral y las infecciones recurrentes de la piel fueron las complicaciones más frecuentes que presentaron estos pacientes. Se aplicaron métodos de estadística descriptiva y con esta información se tabularon datos, utilizando valores absolutos y porcentajes. Se confeccionaron tablas y se analizaron y discutieron los resultados obtenidos llegando a conclusiones.