Fallo intestinal agudo - Miranda Pedroso, Rafael (MULTIMED, 2020)
El fallo Intestinal agudo es la reducción de la función intestinal bajo el mínimo necesario para absorción de macronutrientes y/o electrolitos. Con el objetivo de brindar a los profesionales de la salud las bases teóricas esenciales que sustenten su autopreparación para la prevención, diagnóstico y tratamiento del fallo intestinal agudo, se realizó una revisión bibliográfica en el Hospital Provincial Docente Doctor León Cuervo Rubio, desde mayo hasta noviembre del 2018, con una sistematización teórica sobre el tema. Se estudiaron 125 artículos de los que se encontraron publicados entre los años 2013 y 2018 en las bases de datos electrónicas. Se elaboró una monografía sobre el fallo intestinal agudo en el paciente crítico, la cual contenía los siguientes núcleos de conocimientos: definición, clasificación, alteraciones gastrointestinales, implicaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento. El fallo intestinal agudo en el paciente crítico tiene un importante papel en la aparición de sepsis y fallo multiorgánico. Palabras clave: Enfermedades intestinales; Fallo intestinal.