Comunicación interventricular en el adulto. Revisión - Valdés Martín, Alexander (MULTIMED, 2011)
La comunicación interventricular (CIV) abarca a todas aquellas anomalías congénitas del corazón que independientemente de su naturaleza, origen y características, facilitan el paso de sangre de una cavidad ventricular a la otra. Puede presentarse aisladamente o asociada a otros trastornos de la anatomía cardiovascular. La CIV en su forma aislada es la más frecuente de las cardiopatías congénitas en el adulto, con un comportamiento que va desde el cierre espontáneo hasta formas severas que desarrollan precozmente enfermedad vascular pulmonar obstructiva, contraindicando la cirugía. El diagnóstico y tratamiento precoz de la CIV, reduce la aparición de complicaciones y ayuda a prolongar la vida de los pacientes. La presente revisión bibliográfica se realizó con el objetivo de profundizar en los diversos aspectos anatómicos, fisiopatológicos, clínicos y diagnósticos de los pacientes adultos con CIV. Para ello se revisaron de forma automatizada y exhaustiva, los artículos relacionados con el tema y disponibles en los últimos diez años, en las bases de datos Medline y Hinari. Toda la información obtenida se condensó, realizándose un análisis y síntesis de la misma.