Multimedia: una alternativa para el estudio de la Artrología en la asignatura Morfofisiología Humana II. - Casado Tamayo, José Miguel; Casado Tamayo, Franklin; Sierra Naranjo, Dayli; Gutiérrez Santisteban, Eduardo; Rios Palacios, Julio; Morales Escalona, Luis (MULTIMED, 2011)
En los diferentes diagnósticos realizados al nivel de colectivos de año ha sido valorada la poca motivación para el aprendizaje del tema Artrología de la asignatura Morfofisiología Humana II generando esto el siguiente problema científico: insuficiencias de los estudiantes;o de la carrera de medicina resover de la carrera de Medicina para el aprendizaje del sistema osteomuscular. El propósito fundamental fue la elaboración de una Multimedia que permita mostrar las características generales y particulares de las articulaciones del cuerpo humano. Se realizó un estudio experimental para validar el efecto de su aplicación comprobando el nivel de aprendizaje y la motivación en el tema: Artrología, asignatura Morfofisiología Humana II, en los estudiantes del primer año de la carrera de Medicina. De un universo de ocho brigadas, se escogió una muestra al azar de dos de ellas, conformando una experimental y otra de control con una matrícula de 30 alumnos cada una, en la Facultad de Ciencias Médicas “Celia Sánchez Manduley” de Granma. El procesamiento de los datos se realizó a través de la frecuencia absoluta y el porciento, el cual arrojó que las mejores calificaciones comprendidas entre cuatro y cinco puntos correspondieron al grupo experimental en número de 30 estudiantes para un 100 %, mientras que para el control 17 estudiantes, para el 56,6 %. Se concluyó que en el grupo experimental hubo mayor calidad que en el grupo control.