Fusión espinal. Estudio de una serie de 14 pacientes. Hospital Militar #37. Ghana. 2008- 2010. - Pérez Blanco, Víctor Manuel; Obiri Appiah, Gordón Alexis (MULTIMED, 2011)
Se realizó un estudio original de una serie de 14 pacientes operados de inestabilidad vertebral, a los cuales se les practicó fusión espinal en el periodo octubre 2008-octubre 2010. Durante el periodo octubre-2008 a octubre-2010 se realizó un estudio prospectivo de intervención a 14 pacientes con el diagnóstico de columna vertebral inestable. A todos se les practicó estudios radiológicos simples pre y postoperatorios, Tomografía Axial Computarizada o Resonancia Magnética Nuclear. Evaluamos elementos del cuadro clínico pre y postoperatorios. El sexo masculino fue el más afectado y alcanzó la mayor representación 78.5% y el grupo etáreo de mayor representación 21-30 años (50%). Siendo la inestabilidad cervical la de mayor número de casos fusionados. El abordaje posterior, se practicó en 12 de los pacientes operados (85.7%). Las causas más frecuentes de inestabilidad las constituyeron las traumáticas. A los pacientes operados se les practicó descompresión de los elementos nerviosos. Se usaron técnicas como: la fijación transpedicular, fusión de las masas laterales, corpectomía y fijación con láminas y tornillos. Los peores resultados se mostraron en la fusión espinal cervical. La mayor incidencia se presentó entre los 21 y 30 años de edad. La etiología traumática las más frecuente, mostrando la columna cervical los peores resultados quirúrgicos