Ejercicio físico. Beneficio en adultos mayores con Enfermedades Crónicas No Transmisibles. Círculo de Abuelos. Policlínico III. Manzanillo. Primer Semestre 2010. - Montoya Vázquez, Aracelis; Hernández Dávila, Heidi; Company Anaya, Rosa (MULTIMED, 2011)
Se realizó un estudio observacional, prospectivo, descriptivo sobre los beneficios del ejercicio físico en los adultos mayores con ECNT, del Círculo de Abuelos Ernesto Guevara. CMF # 8. Policlínico III. Manzanillo, primer semestre del 2010, predominaron la H.T.A, Diabetes Mellitus y Artrosis, las demás se incluyeron en otras, se seleccionó una muestra de 15 abuelos de un universo de 25, se aplicó una encuesta con estas variables: grupos etáreos, sexo, enfermedades crónicas asociadas, compensaciones de las enfermedades antes y después de la práctica de ejercicios físicos en el círculo. Predominaron las edades entre 60 y 74 años con doce senescentes para el 80% y el sexo femenino con trece pacientes (87%). Trastornos asociados con la Artrosis tuvieron mayor frecuencia (86%). El sexo femenino como mayoritario. Del total de ECNT se logró compensar con el ejercicio al 72% (veintitrés) con mayor porciento en la artrosis y la HTA, se descompensó el 28%. De los 15 abuelos el sesenta porciento (nueve) tuvieron mejoría con la realización de los ejercicios y no se descompensaron de sus ECNT, 7% (uno) tuvo descompensaciones graves, entre los que no se mejoraron ninguno se descompensó. Evaluándose resultados positivos con la realización de ejercicios en el círculo, en los abuelos con ECNT.