Riesgos biopsicosociales en gestantes adolescentes. Propuesta de evaluación en el nivel primario. - González Sábado, Rita Irma; Martínez Cárdenas, Alberto; Martínez González, Asdel; Martínez González, Osbel; Mariño Márquez, Estela (MULTIMED, 2016)
La investigación fue realizada en el nivel primario de atención siendo útil para los médicos generales integrales y otros profesionales del sector, sustentados en la necesidad de trabajar en este grupo poblacional por constituir el embarazo en la adolescencia un problema de salud. El objetivo fue realizar una propuesta de evaluación de factores biopsicosociales en adolescentes embarazadas, se clasifica como un estudio cuantitativo descriptivo y transversal, tuvo como universo las embarazadas adolescentes 25 (100%) en el periodo de julio 2014 a febrero 2015 del Policlínico Docente II de Manzanillo. La propuesta consiste en usar un cuestionario que evalúa tipo de riesgo obstétrico y estados emocionales frecuentes creado, por los investigadores y los tests para evaluar ansiedad rasgo-estado (IDARE-N) y depresión rasgo-estado (IDERE-N) útiles para el diagnóstico psicológico de ambos estados que permiten dar una evaluación de la gestante. Resultando como resultados alarmante que la mayoría de las adolescentes están clasificadas como de alto riesgo obstétrico y perinatal con riesgo biopsicosocial múltiple. Se avala el fácil uso de las técnicas propuestas y demuestran que la embarazada adolescente requiere de un manejo integral considerando la salud como un todo teniendo en cuenta los factores biológicos y psicosociales, confirmando que las contingencias del embarazo precoz y sus efectos tienen influencia negativa sobre la salud integral de la gestante. El trabajo facilita el cumplimiento del Programa Materno Infantil en un grupo poblacional muy sensible que con frecuencia aporta indicadores negativos que ponen en riesgo la salud del binomio madre-hijo.