El nacimiento de un hijo(a) con Síndrome Down: su significado para un grupo de familias de Bayamo. Cuba. - Santoya Arévalo, América Ana (MULTIMED, 2011)
En esta investigación se caracteriza el significado que produce en el imaginario social de un grupo de familias bayamesas, el nacimiento de un hijo(a) con Síndrome Down. Se trabaja con la Metodología de los Procesos Correctores Comunitarios, y el enfoque es cualitativo interpretativo con elementos de investigación acción. El muestreo fue intencional e intensivo, de caso típico; se entrevistaron 15 padres y madres, de ellos, participaron 12 en las sesiones del Grupo Formativo, conducido por una coordinadora y dos observadoras, supervisadas por una especialista en la planificación, implementación y análisis de la intervención. Los emergentes detectados apuntan al significado del nacimiento de un hijo(a) con SD para las familias; en el Grupo Formativo se trabajaron algunos de estos aspectos y las dificultades en el funcionamiento familiar. La reflexión grupal, facilitó la incorporación de nuevos elementos de análisis, cognitivos y afectivos para el inicio de procesos de cambios internos de estas familias. Se identificaron Indicadores Diagnósticos de Población que por su valor diagnóstico y predictivo pueden ser utilizados en el diseño de otros programas de intervención comunitaria vinculados a la Atención Primaria de Salud, la Educación, la Extensión Comunitaria entre otros, lo que constituye uno de los valores de la investigación.