Tamizaje fitoquímico de los extractos alcohólico, etéreo y acuoso de las hojas y tallo de la Isocarpha cubana B. - Tamayo Castro, Raquel; Alba Verdecia, Emilio; Mojena Tamayo, Inés (MULTIMED, 2011)
Se le realizó el estudio fitoquímico a los extractos etéreo y alcohólico de la Isocarpha cubana demostrándose la presencia de flavonoides, triterpenos, esteroides y otros metabolitos secundarios, para la obtención de los extractos etéreo, acuoso y alcohólico, se realizaron extracciones sucesivas con solventes de polaridad creciente con la finalidad de lograr un mayor agotamiento del material vegetal seco. En la identificación de los metabolitos secundarios, mediante la metodología de maceración sucesiva con solventes de polaridad creciente, se utilizaron técnicas simples, rápidas y selectivas para determinados compuestos químicos, de modo que a cada extracto se le practicaron aquellos ensayos específicos para los metabolitos que de acuerdo a su solubilidad pueden extraerse con cada solvente. Se comprobó la gran diversidad de metabolitos secundarios con respuestas positivas presentes en la Isocarpha cubana Blake.