Sangramiento Digestivo Alto. Factores de riesgo asociados. Hospital Carlos Manuel de Céspedes. Enero 2017 a enero 2018 - Otero Figueredo, Manuel de Jesús; Figueredo González, Liliam Inés; Figueredo González, Carmen; Rosada Navarro, Yumey; Polanco Rosales, Ariatna (MULTIMED, 2020)
Sangramiento Digestivo Alto (SDA) es una emergencia médica frecuente que se asocia a una considerable morbilidad y mortalidad. Se realizó esta investigación con el objetivo de describir el comportamiento de los factores de riesgo asociados al desarrollo del sangramiento digestivo alto, mediante un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y retrospectivo, con 40 pacientes que presentaron (SDA), atendidos en el Hospital ¨Carlos Manuel de Céspedes¨ de Bayamo, Granma, en el periodo comprendido entre Enero de 2017 y Enero de 2018. En el estudio predominó el sexo masculino y los pacientes comprendidos entre los 61-80 años de edad. La mayoría eran consumidores de medicamentos sedantes. La causa de sangrado más frecuente fue la gastritis, seguida por la ulcera gastroduodenal. La forma de presentación clínica más habitual lo constituyo la melena. El SDA es más frecuente en el sexo masculino y en pacientes de edad avanzada. Entre sus principales formas de presentación se encuentra la melena y la hematemesis. El consumo de café puede provocar el desencadenamiento de esta patología.