Percepción de riesgo sobre el embarazo en adolescentes de noveno grado. - Pérez Estrada, Luis Enrique; Tamayo Ortiz, Adianes; Santisteban Cedeño, Leydis Yanet; Mariño Pérez, Yanet; Pérez Estrada, Maryories Elisa (MULTIMED, 2016)
El embarazo en la adolescencia constituye un problema de salud a nivel mundial, por las complicaciones y repercusión social que implica para la madre y el niño, por lo que nos proponemos determinar la percepción de riesgo del embarazo en la adolescencia de los estudiantes del noveno grado de la ESBU Elías Zaldívar Álvarez del municipio de Media Luna, en el periodo junio-diciembre del 2014. Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal con adolescentes. El universo estuvo constituido por 75 adolescentes pertenecientes al noveno grado (por ser este el rango de edad con más adolescentes embarazadas) a quienes se les aplicó un muestreo aleatorio simple quedando la población constituida por 25 estudiantes, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y técnicas de la estadística descriptiva. Se realizó la descripción y operacionalización de la variable Percepción de riesgo del embarazo en la adolescencia, la evaluación se realiza a través de los indicadores alto riesgo, riesgo medio y riesgo bajo. Se obtuvieron los siguientes resultados: El 58% de las adolescentes encuestadas poseen un grado de severidad bajo sobre el embarazo. 18 de ellas no se sienten susceptibles o vulnerables ante el embarazo lo que representa el 72%. El nivel de conocimiento que prevaleció en la población estudiada es el medio representado por 12 adolescentes, solo el 18% de la muestra alcanzó el mayor nivel. Predominó la baja percepción de riesgo sobre el embarazo en la adolescencia en las 14 adolescentes representado el 56 % del grupo total.