Factores maternos asociados al crecimiento intrauterino restringido. - Estévez LLovet, María Caridad; Ferrer Montoya, Rafael; Borrero Mompié, Eduardo; Santiesteban Martínez, Ibis; Pizarro Estévez, Thais (MULTIMED, 2011)
Se realizó un estudio analítico de tipo caso control durante el periodo 1ro de enero del 2009 al 31 de diciembre del 2009 en el Hospital ”Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, con el objetivo de identificar los factores maternos asociados al nacimiento del recién nacido con crecimiento intrauterino restringido, el universo de estudio quedó constituido por 252 neonatos bajo peso y la muestra por 212 neonatos ( 74 casos y 148 controles) diagnosticados como Crecimiento Intrauterino Retardado (CIUR) de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión utilizados. Se analizaron los datos a través del programa EPIDAT versión 3.1, determinándose para cada factor de riesgo la razón de productos cruzados (ODDS-RATIO) con un intervalo de confiabilidad del 95 %. Al neonato CIUR se le asocian condiciones biológicas y diversas enfermedades que afectan tanto a la madre como al feto, repercutiendo como factores de riesgo, variables como la edad materna en menos de 20 ó más de 35 años, una talla menor a 150 cms, se encontró asociación estadística significativa entre la sepsis vaginal y urinaria, la anemia l, hipertensión arterial, toxemia y el nacimiento de estos neonatos, se obtuvieron resultados que arribaron a conclusiones que pueden ser utilizados para prevenir o al menos mejorar la calidad de vida de este recién nacido.