Factores de riesgo materno de la infección de debut precoz en neonatos pretérminos. 2010. - Ferrer Montoya, Rafael; Rodríguez de la Fuente, Francisco; Estévez Llovet, María Caridad; Cuesta García, Yendris Licet; Licea Gómez, Rogelio (MULTIMED, 2011)
Las infecciones continúan siendo un azote en la infancia, lo cual se evidencia en que representan la segunda causa básica de mortalidad infantil en Cuba. Se realizó un estudio analítico de casos y controles, con el objetivo de identificar la influencia de factores de riesgo en recién nacidos pretérminos con el diagnóstico de infección neonatal precoz, ingresados en el Servicio de Neonatología Cerrado, del Hospital Carlos Manuel de Céspedes, Bayamo, Granma, desde el 1 de enero al 31 de diciembre del 2010. Se realizó un análisis univariado, la presencia de sepsis vaginal (OR 3,07, p=0.001) y urinaria (OR 3,02, p=0.0000), la rotura prematura de membranas de más de 18 horas (OR 10,54, p=0.0000), la corioamnionitis clínica fue factor de riesgo pues se comportó con un valor de OR 9,70, p=0.0000). Concluimos que todos los factores investigados, influyeron en la aparición de la infección neonatal precoz.